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テキーラの熟成。

2014年8月3日

ブログへのご訪問ありがとうございます。

テキーラマエストロのくっしーです。

本日は、テキーラの熟成について書かせていただきます。

テキーラにも様々なブランドがありますが、だいたい3種類の熟成期間が違う商品をリリースしています。

熟成はワインやウィスキーと同じオーク樽を使います。

その熟成期間により呼名が変わります。

まずは、熟成0~2ヶ月未満のテキーラ「ブランコ」。

カサドレスB

「ブランコ」、熟成が短いので透明です。

「シルバー」、「クリスタル」と呼名を変えているブランドもあります。

そして、2ヶ月~1年未満のテキーラ「レポサド」。

カサドレスR

「レポサド」休ませたという意味です。

こちらは、アメリカンオークの新樽を使っているのでバニラ感が出ています。

他にも、フレンチオークや、バーボンの中古樽、ワイン樽などなど、それぞれの樽の特徴が出てきます。

次が、1年~3年未満のテキーラ「アネホ」。

カサドレスA

「アネホ」熟成させたという意味です。

より樽の特徴が出てきます。

原料アガベとのバランスで重厚感のある味わいとなります。

それぞれに特徴があり違った味わいですので、ご自分の好みを探してみて下さい!

 

告知

8月30日(土)19:00より、ジュネスブルー プレミアムテキーラパーティーを開催します!

今回ご紹介しているブランド「カサドレス」のブランコ、レポサド、アネホのティスティングもあります。

詳しくはfacebookにて。

 

宜しくお願い致します。

 

 

 

 

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くっしー

くっしー

ジュネスブルーの櫛田です。「見た目怖い」とよく言われますが、くっしーの愛称で慕われております(笑)。 くっしーは、テキーラのソムリエ ゛テキーラマエストロ ゛であります。 テキーラにあまり馴染みのない方、あまりいいイメージがない方、価値観変えてみせます!  ご来店お待ちしております。
くっしー

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